铭记九一八 铭记历史 勿忘国耻 吾辈自强
来源:  党委学生工作部     作者:  张光梅    时间:  2021-09-18

继往开来,鉴古知今。金甲铿鸣,悬剑以警。918日,每个中国人都应铭记这一天!为加强2021级新生爱国主义教育,鼓舞同学们传承伟大抗战精神,由学院党委学生工作部主办,学院学生党员先锋社承办,在军训场地举行主题为“铭记九一八 铭记历史 勿忘国耻 吾辈自强”的签名活动,以此纪念“九一八事变”。

1931 918日,“九一八”事变爆发。日本军国主义自此开始了长达14年的侵华战争,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。鲜血与抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,怕挨打也会挨打,不抵抗会被痛打,只有发展才能强大。

经过14年不屈不挠的惨烈抗战,中国人民最终赢得了抗击日本帝国主义侵略的伟大胜利,让和平的阳光再次普照大地。经过14年血与火的洗礼,古老的中国凤凰涅、浴火重生。抗日战争的伟大胜利,是中华民族从苦难走向辉煌的历史转折点。

“忘记历史就等于背叛”,战争虽已远去,但这段历史不能忘却。今年是九一八事变爆发90周年,新中国成立72年,中国共产党成立100周年,站在新的历史起点,回望“九一八”,重温抗战历史,意义尤为重要。这是提醒大家勿忘国耻,要从历史中汲取力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚全民族意志;要居安思危,朝乾夕惕,盛世更要警钟长鸣;要弘扬伟大抗战精神,劈波斩浪一往无前。